Осоредзан, настоящий Осоредзан. Тот откуда родом Анна)) Всегда было интересно про него настоящего почитать, увидеть и узнать. А тут такое))) Большое спасибо за такой подробный рассказ, с фото и пояснениями)
Теперь мне реально хочется туда съездить. Почему-то это место просто тянет)
Осоредзан, или место встречи изменить нельзяВ префектуре Аомори находятся врата в ад. Нет, абсолютно серьезно. Спросите любого японца. Хотя фактически Осоредзан - это не совсем вход в ад, это скорее вход в некий неопределенный "тот мир". А еще точнее - выход из него, потому что сюда летом народ приходит дабы пообщаться со своими умершими родственниками и друзьями, а также оставить им подарки. Соответственно, можно предположить, что это не живые вторгаются в жилище мертвых, а мертвые выходят им навстречу (если захотят). Место не слишком-то туристическое, слишком далеко от основных маршрутов, да и сильно идет вразрез с образом прекрасной и утонченной Японии. Для меня же - пожалуй, одно из самых интересных мест в Тохоку и в Японии вообще, так как здесь можно наблюдать незалакированную народную веру.
тур по ОсоредзанУже на поступах к горе попадаются маленькие святилища, в основном с Джизо, иногда с другими бодхисаттвами.
![IMG_3459](http://farm6.staticflickr.com/5323/9458033270_34401db2cc.jpg)
Маленький родник, где паломники останавливаются, дабы попить водички. Раньше на гору шли пешком, теперь в основном уже на машинах добираются, хотя по-прежнему можно встретить паломников, идущих пешочком, по старинке.
![IMG_3460](http://farm6.staticflickr.com/5549/9455251763_59afebcaa7.jpg)
Уже тут начинают попадаться подарки мертвым. Пока не в очень большом количестве.
![IMG_3463](http://farm4.staticflickr.com/3772/9458030338_ab56d4c50d.jpg)
Дальше нам напоминают, куда мы приехали. Вот он вход. Тут у нас располагаются Дацуэ-ба - старуха, снимающая одежды с новоприбывших.
![IMG_3464](http://farm4.staticflickr.com/3818/9455249083_35800f9051.jpg)
А это Кэнэо - его задача заключается в развешивании одежды по веткам.
![IMG_3465](http://farm4.staticflickr.com/3785/9455248573_49ae56dda9.jpg)
Дальше переходим мостик и оказываемся... думаю, скорее на перепутье.
![IMG_3467](http://farm4.staticflickr.com/3789/9458028214_0bb0c19786.jpg)
С мостика открывается такой жизнерадостный вид:
![IMG_3468](http://farm6.staticflickr.com/5513/9455247039_d041525992.jpg)
Осоредзан не просто так выбран вратами ада. Дело в том, что это действующий вулкан. Со всеми перелестями действующего вулкана в виде горячих источников, бьющих прямо из-под земли в самых неожиданных местах, желтоватого тумана и запаха тухлых яиц. Ну и пейзажики соответствующие.
![IMG_3473](http://farm6.staticflickr.com/5462/9455244961_3e76b9ebd6.jpg)
![IMG_3494](http://farm3.staticflickr.com/2831/9458015548_e92a7f68f7.jpg)
Территория Осоредзана очень четко разделена на официально-религиозную и народную части. Официально-религиозная представлена буддистским храмом школы Сото-сю и штатом священников, старательно делающих вид, что они не в курсе того, что происходит за оградкой храма. А за оградкой храма происходит народная вера во всем своем сюрреалистисческом многоцветии.
Во-первых, здесь практикуют слепые шаманки итако. Они вызывают духи умерших для желающих. Сейчас их совсем мало осталось, когда мы приехали, работали всего две, причем по очереди - очень уж они уже старенькие и немощные. Не желают современные слепые идти в шаманы...
Народ стоит в очереди, возможно, с вечера.
![IMG_3469](http://farm8.staticflickr.com/7381/9455246637_095a9bef03.jpg)
Вообще-то в основном сидят.
![IMG_3470](http://farm6.staticflickr.com/5459/9455246279_90e4370efa.jpg)
Некоторые вообще палатки разбили:
![IMG_3471](http://farm4.staticflickr.com/3675/9458026346_d30198e28d.jpg)
Зайти внутрь палатки нам не дали, но послушать тайком удалось. Алгоритм таков - шаманка входит в транс, называет того, кто пришел, выдает какие-то фразы, призванные доказать посетителю, что это именно его родственник заявился, а не чей-нибудь другой. Хотя эксцессы бывают. На этот случай в палатку допускается не один желающий, а сразу несколько - бывает, что первым прорывается дух, не имеющий отношения к тому, кто сейчас на очереди.
Наш Омура-сан как-то раз побывал на приеме.
-Ну и как? - спросили мы.
-Половину не понял. Мои предки почему-то заговорили с цугарским акцентом.
Оно и понятно - почти все итако происходят из региона Цугару.
Дальше - храм. Уже около него статуи Джизо покрывают ровным слоем подношений.
![IMG_3472](http://farm6.staticflickr.com/5452/9455245417_0a4de80f44.jpg)
Вертушки в основном используются в мизуко-куйо - поминальных практиках для нерожденных младенцев. Видимо, этого Джизо кто-то назначил покровителем мизуко, хотя изначально он таковым не являлся.
В храме на летний праздник проводят молебен за усопших.
![IMG_3474](http://farm8.staticflickr.com/7353/9455244537_d93eace5c8.jpg)
![IMG_3475](http://farm3.staticflickr.com/2850/9458024404_d103707234.jpg)
После молебна мы проникли в дальние помещения, где находятся старинны и очень красивые статуи.
Джизо:
![IMG_3476](http://farm6.staticflickr.com/5529/9458023900_3ff1debe42.jpg)
Трудно сказать, кто именно:
![IMG_3477](http://farm3.staticflickr.com/2878/9455242861_075315b68f.jpg)
Будда Шакьямуни:
![IMG_3478](http://farm8.staticflickr.com/7438/9455242557_6a660ec50d.jpg)
В серединке - Эннин, по легенде он привез буддизм в Тохоку.
![IMG_3480](http://farm3.staticflickr.com/2833/9455241659_e555a959f1.jpg)
И вот тут мы покидаем официальную территорию и уходим за оградку.
Тут нас ждет множество подарков для умерших. В основном - вполне бытовых. Еда, питье, одежда, обувь - все, что может понадобится на том свете. Также попадаются камушки с именами усопших и подписями тех, кто приходил навестить.
Башенка, куда складывают оставшиеся после кремации кости и зубы. Народ приносит их с собой.
![IMG_3481](http://farm3.staticflickr.com/2876/9457996660_43bf898469.jpg)
Много-много камушков.
![IMG_3482](http://farm4.staticflickr.com/3769/9458021582_f10f3b526c.jpg)
К столбам привязывают соломенные сандалии дзори, платочки.
![IMG_3483](http://farm3.staticflickr.com/2857/9458020856_9e5272d692.jpg)
![IMG_3484](http://farm4.staticflickr.com/3789/9455239767_ed9dce9edf.jpg)
Основной набор подношений - рис с бобами, вода, молоко для детей, сладости, рисовые колобки, алкоголь, сигареты.
![IMG_3493](http://farm6.staticflickr.com/5331/9458016090_7efd9c2b7a.jpg)
![IMG_3495](http://farm8.staticflickr.com/7283/9458014932_85247d43c5.jpg)
![IMG_3498](http://farm6.staticflickr.com/5448/9455233189_ea079ecbbe.jpg)
Картинки на камнях. Так и не понял из предназначение - то ли кто-то пытался изобразить своих предков, то ли просто рисовал что в голову придет.
![IMG_3497](http://farm6.staticflickr.com/5521/9455233677_8739f41c58.jpg)
Башенки из камней складывают для мизуко - помогают им таким образом достичь-таки перерождения.
![IMG_3499](http://farm8.staticflickr.com/7377/9455232563_21922b1bd7.jpg)
Кто-то заныкал онигири подальше, чтобы чужие не нашли.
![IMG_3500](http://farm8.staticflickr.com/7321/9458012672_493f35b19c.jpg)
В следующем посте продвинемся еще дальше, отойдем от протоптанных дорожек, дойдем до озера и до места обитания мизуко. Оставайтесь с нами!